?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 October 2011 @ 12:54 am
Неизвестное письмо Александра Зиновьева Муаммару Каддафи (2001 год)  

ИЗ АРХИВА БИОГРАФИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА

Скачать файл в формате PDF (187 Кб)


Александр Александрович ЗИНОВЬЕВ
Профессор Московского Государственного
Университета им. М.В.Ломоносова,
Писатель

                                                                                                            23 апреля 2001 г.

Президенту ЛИВИИ
Его Превосходительству
Господину МУАММАРУ ЭЛЬ-КАДДАФИ

Глубокоуважаемый господин Президент!

Возвращаясь мысленно к моему визиту на Вашу Родину, вспоминая чрезвычайно содержательный разговор с Вами, лидером Ливии, я поражаюсь до сих пор меткости Ваших высказываний и глубине Вашего анализа международной ситуации и положения Вашей страны на фоне всего театра действий, в том числе и военных, которые не дают покоя людям с гражданской совестью и умеющих трезво оценить весь ход мировой истории.

«Являясь писателем и социологом, исследующим влияние выдающихся политических деятелей современности на эволюционный процесс человечества в наше время и его будущее, я отношу Вас к немногочисленному числу именно таких личностей. Ваша огромная роль в современном международном геополитическом процессе – несомненна», – писал я Вам в моем первом письме.

За прошедший с момента нашей первой встречи период произошло огромное количество событий, всколыхнувших всю планету: экологический и политический терроризм США, американские бомбежки на Ближнем Востоке, расправа над Югославией, попрание человеческих святынь в Израиле. Я убежден, что Ваша позиция безусловно отвечает всей системе Ваших ценностей, в чем мне хотелось бы еще раз убедиться при очередной встрече на Вашей гостеприимной Родине.

Я много думал обо всем этом, выступал на всевозможных конференциях, опубликовал целый ряд статей, посвященных всей этой тематике, а совсем недавно я опубликовал книгу ГИБЕЛЬ РУССКОГО КОММУНИЗМА, которую непременно хотел бы передать Вам лично, многоуважаемый господин Президент, ибо меня восхищает Ваш жизненный подвиг, Ваше мужество и непреклонная воля в проведении Ваших идей на благо Вашей страны.

Писатель, профессор МГУ,
Александр А. Зиновьев

На фото: Слева направо: премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Франции Николя Саркози, президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама и генсек ООН Пан Ги-Мун с Муаммаром Каддафи во время саммита G8 в Италии в июле 2009 года. AFP PHOTO - JIM WATSON -EAST NEWS


 
 
 
Александр Романюк on October 27th, 2011 08:46 pm (UTC)
Более 20 лет тому я написал Александру Александровичу письмо. Неожиданно получил ответ. Я рад, что хоть так, коротко, смог поговорить с ним.
М.С. Сулеймановstalin_ist on October 28th, 2011 12:08 pm (UTC)